Для получения качественного стерео-эффекта акустические системы в комнате нужно установить определенным образом, так, чтобы зона прослушивания находилась в вершине равностороннего треугольника. Точка самого лучшего эффекта располагается в зоне от 0.5 до 1.4 расстояния между акустикой.

Для лучшего воспроизведения ВЧ, колонки следует немного развернуть в сторону центра. Не стоит устанавливать акустику вплотную к задней стене — во избежание нежелательных переотражений, оставив расстояние до нее от 20 до 50 см.

Наилучшее расположение в конкретной комнате сугубо индивидуально и зависит, как от акустических свойств конкретного помещения, так и от его заполненности мебелью. Конкретных рекомендаций давать сложно, все находится экспериментальным путем.

На схеме, разработанной институтом радиовещательного приема и акустики СССР еще в 70-е года прошлого века, показано правильное расположение акустики и зоны стерео-эффекта. Зона 1 соответствует наилучшему эффекту, зона 2 — удовлетворительному. В точке «М» наблюдается наилучшая прорисовка сцены и музыкальных образов.

Следует заметить, показанная диаграмма не учитывает формы помещения, и в случае наличия с одной из сторон проема или стены — звуковая сцена смещается в сторону, и это надо учитывать при расстановке. В любом случае стоит стремиться к архитектурной симметрии при построении стерео-системы. Размер акустики — полочники или напольники, в данном случае значения не имеет и влияет только на общую масштабность и глубину передачи басового регистра.

Не стоит забывать и об акустической обработке помещения, иначе качественного звучания не получить и самая дорогая техника будет звучать как заурядный бум-бокс, но подробнее об этом мы расскажем в статье об акустической обработке.

Отправить заявку:

  

X