О продукции Aurum Cantus портал Stereo.ru писал уже не раз. Базируется компания в Китае, фабрика хоть и небольшая, однако — это один из крупнейших в мире производителей ленточных твитеров. О главных разработках фирмы, особенностях производства и тестовой музыке мы поговорили с генеральным директором и главным конструктором Aurum Cantus Дэвидом Чжаном (David Zhang).

— В чем основная идея, идентичность акустики, что в первую очередь определяет «фирменный почерк» продукции Aurum Cantus? Чему отдается приоритет при создании новых моделей?

— Наша идея — делать аудиотехнику с честным, натуральным и гармоничным звуком. На всех этапах — исследования, разработка и производство — мы придерживаемся этой идеи и стараемся, чтобы каждая модель играла качественно.

Пожалуй, наиболее яркая отличительная черта колонок Aurum Cantus — твитеры нашей разработки и собственного производства: ленточные и AST (Aero Striction Tweeter).

Также в процессе разработки новых моделей наш главные приоритет — наилучшее соотношение цена/качество среди конкурентов, чтобы акустика была принята рынком и положительно оценена покупателями.

— Каким образом построены разработка и производство?

— Исследования, разработка и производство у нас свои. Каждый этап мы планируем заранее, заранее делаем расписание, которого и придерживаемся в дальнейшем. Обычно проходит от 4-6 месяцев от чертежа до старта производства серийных моделей.

Подготовка акустики к измерениям

— Насколько обширно при разработке используются тестовые прослушивания, есть ли постоянная тестовая система, и с какой акустикой Aurum Cantus конкурирует на тестовых прослушиваниях?

— Во время разработки новой модели мы очень часто слушаем на прототипе музыку разных стилей. Также мы измеряем частотную характеристику и занимаемся точной настройкой кроссовера.

Наша тестовая система выглядит следующим образом: транзисторный усилитель мощности Jeff Rowland Model 8, ламповый предусилитель Herron Audio VTSP-3A, CD-проигрыватель Sony XA7ES, заказные кастомные ЦАПы и предусилитель производства Sound Forum. Кроме того, в нашем демонстрационном зале, где представлено множество моделей акустики, присутствует достаточное количество самой разной техники, и все это тоже может быть использовано для тестов.

Резка заготовок для будущих корпусов

— Какую именно музыку вы используете на тестах?

— У нас есть свой обязательный стандарт, принцип формирования подборки. Обязательны симфонические и оркестровые произведения, записи ударных и перкуссии, вокальные произведения, а также различные записи традиционной китайской музыки.

Деревянные детали корпусов

— Можно ли для нынешних и будущих владельцев порекомендовать сочетания акустики с конкретной электроникой, например, с усилителями тех или иных типов или производителей?

— С радостью порекомендую технику некоторых китайских производителей. Например, усилители Dussun, усилители и проигрыватели Shanling, Shengya. Xindak может стать очень хорошим выбором. Впрочем, я не вижу необходимости ограничиваться этим списком: акустика Aurum Cantus прекрасно сочетается с техникой самых разных производителей. Важно только подобрать соответствующий уровень качества.

Кабинеты напольной акустики в процессе сборки

— Что в акустике Aurum Cantus собственного производства, а что заказывается у сторонних производителей?

— У нас производство полного цикла, мы сами изготавливаем всё: динамики (которые, кстати, продаются и отдельно, и поставляются другим производителям), делаем корпуса, собираем кроссоверы. У поставщиков заказываем только материалы и комплектующие.

Сушка корпусов полосных колонок после нанесения лакового покрытия

— Какие модели из современного модельного ряда можно счесть наиболее удачными, в чем вообще сильные стороны и конкурентные преимущества акустики Aurum Cantus?

— Очень хорошо продаются следующие модели: Volla, Volla MKII, Harmony, Grand Harmony, Grand Supreme, Genesis, V2M, V3M, V6F, V8F, 10F, V30M, V80F. Т.е. таких моделей много. К сильным сторонам отнесу твитеры собственного производства, которые в том числе могут специально разрабатываться и адаптироваться к различным моделям колонок Aurum Cantus. Они не только удовлетворяют наши запросы, их можно поставлять и производителям акустики из США, Великобритании, Германии, Италии и других стран.

— Чем обусловлен размер модельного ряда, который кажется несколько избыточным из-за внешне близких моделей, и почему незаметно привычной для большинства производителей разбивки на отдельные линейки?

— Сейчас у Aurum Cantus четыре линейки акустики. Но кроме линеек существует еще шесть самостоятельных, не объединенных в линейки моделей.

Линейки это: V series, Melody series, Leisure series и серия 6. Отдельно существующие модели — Volla (Volla MKII), Harmony (Grand Harmony), Grand Supreme (New Grand Supreme), Genesis, Magic Flute и Rhythm. У моделей, объединенных в линейки, всегда можно найти общие черты, конструктивное сходство и сходство комплектующих. Отдельно же существующие модели — это верхний сегмент нашей акустики, колонки, относящиеся к High-End-классу.

Покрытие корпуса акустики лаком

— Какие новинки планируются в будущем? Сейчас в линейке Aurum Cantus только классическая акустика, есть ли планы разрабатывать активную или мультимедийную акустику, или, например, саундбары?

— В первую очередь будет развиваться основа нашей акустики — ленточные и AST твитеры. За 23 года существования компании было создано более 20 моделей ленточных твитеров и 5 моделей AST. Все это — собственные запатентованные разработки, которые используем мы сами и которые хорошо приняты другими производителями акустики в разных странах мира.

Никаких планов производства мультимедийной или активной акустики у нас пока нет.

Подготовка шпона для отделки корпусов

— Рынок каких стран наиболее значим для Aurum Cantus?

— В первую очередь важны американский и европейский рынки, потом уже азиатский.

— И несколько вопросов от наших читателей. Можно ли приобрести акустику Aurum Cantus на Aliexpress, или там продаются подделки?

— Вероятно, можно приобрести где-то уже бывшую в использовании акустику, или некоторые модели, предназначенные для локального рынка, но экспортные модели Aurum Cantus так не продаются.

— Почему отдано предпочтение ленточным, а не привычным купольным твитерам?

— Мы считаем, что ленточные и AST излучатели производства Aurum Cantus входят в категорию лучших твитеров как таковых, то есть купольные модели им просто не конкуренты.

— В чем различия между моделями Melody M102 и Melody M102 SE, кроме разных корпусов?

— Модели отличаются используемыми динамиками. У Melody M102 твитер G3i, среднечастотник AC120/50CK и басовик AC200/50C2C, а у версии SE — твитер APR3.2, среднечастотник AC120/DC50CK и басовик AC200/DC50C2C. Кроме того, у моделей разные кроссоверы.

Сборка одного из фирменных высокочастотных излочателей

— Планируется ли замена механических держателей грилей на магнитные?

— Возможно. В любом случае мы изучим эту возможность при подготовке к выпуску новых моделей.

— Многим читателям не нравится существующий сайт Aurum Cantus: он не слишком удобен, к тому же на нем отсутствуют некоторые новые модели, например, Venera-X. Планируются ли здесь какие-то изменения?

— В настоящий момент идет разработка нового сайта, очень надеюсь, что мы его скоро запустим. Что же касаемо Venera-X, то их не будет и на новом сайте, потому как это — специальная разработка, предназначенная только для нашего тайваньского дистрибьютора.

— Почему у некоторых моделей акустики клеммы для подключения расположены выше, чем порт фазоинвертора?

— Нам кажется, что так немного удобнее. Кроме того, влияет положение клеммной колодки относительно корпуса и внутренней конструкции.

— Планируется ли выпуск более мощной, более крупной акустики в бюджетном ценовом диапазоне?

— Большинству наших дистрибьюторов не слишком интересна бюджетная акустика. Хотя мы работаем над вопросом выпуска недорогих моделей специально для российского рынка.

— Какая музыка/музыкальные жанры наиболее подходят для вашей акустики?

— Aurum Cantus подходят практически все жанры, но особенно хорошо, на наш взгляд, воспроизводится классическая музыка.

— Планируется ли выпуск собственных кабелей? Или комплектов для самостоятельной сборки акустики на основе динамиков Aurum Cantus?

— Нет, кабелей выпускать не планируем, как и комплектов для сборки.

Сборка и установка кроссоверов

— Кроссоверы какого порядка вы используете в конструкции Aurum Cantus?

— Третьего и второго порядка.

— Не так просто состыковать ленточный твитер с классическими по конструкции динамиками, как вы решаете эти вопросы?

— Комбинируем, потому что твитеры у Aurum Cantus исключительно хорошие. Мы их разрабатываем уже более 20 лет, опыта у нас предостаточно.

Одна из комнат прослушивания Aurum Cantus

Все фото производства предоставлены Дэвидом Чжаном.

Материалы об Aurum Cantus:

Тест акустики Aurum Cantus V7F и Melody M-102SE в системе с моноблоками Xindak XA 8800MNEII

Тест системы: CD-проигрыватель YBA Heritage CD100, усилитель Xindak 6950 (II) и акустика Aurum Cantus 630

Источник: Stereo.ru

Отправить заявку:

  

X