Для начала маленькое вступление. К нам в салон весьма часто приходят люди с просьбой подобрать «правильные провода» чтоб акустика раскрылась. Грустно право, слышать такие вопросы , от людей, не знакомых с элементарной физикой а подсевших на журнальные рекламные статьи и форумы. А все элементарно просто. Не провода надо менять, а во первых — выбирать нормальную (а не самую дешевую!) качественную акустику и заниматься акустической подготовкой в своей комнате прослушивания. Как говорят шофера — дело было не в бобине….

Тема правильных проводов целиком и полностью выдумана маркетологами. От начала и до конца. Так же, как и термин Hi-End….

Самый главный миф и обман аудио . А дело в том, что не существует правильных или неправильных проводов, а есть люди, которые повелись на сказки  и платят деньги за «чудо». А спрос всегда рождает предложение. И увы, это так.

Скажете, работает, влияет? Чушь полная, по первых, все это, и направление проводов, и их подбор, и прогрев….противоречит элементарной физике и радиотехнике. Во вторых,  эффект «плацебо» существует, и самовнушение тоже работает…и ему подвержены до 50% людей. В третьих, любое восприятие субъективно, и раз приборы ничего не фиксируют, можно наплести кучу всякой ерунды…Публика все проглотит… Тем более, физику в школе мало кто учил, а тяга к чудесам и мифам  у человека неистребима….далее со всеми остановками.

Нельзя услышать то, что нельзя измерить.

Провода не имеют направления!  Аудио-сигнал меняет свое направление с частотой, а не течет в одну сторону.

И страшная тайна — вся современная электротехническая медь — бескислородная, высокой очистки.  Просто в аудио применяется еще и отожженная, она более мягкая, в отличие от обычной. И проводимость ее ненамного хуже самого дешевого серебра и много лучше золота.

Влияние акустических проводов имеет место на демпфирование акустики, поскольку даже очень малое сопротивление меняет коэффициент демпфирования в разы. Но, это не так фатально, как представляется. Есть формулы, легко посчитать…

Но не все это способны заметить на слух. Влияние провода на качество звука системы можно образно свести к влиянию на прочность моста мухи, сидящей на  его опоре. Остальное самовнушение.

Именно поэтому еще не так давно, в 50-х и 60-х годах темы проводов вообще не существовало. А качественная техника была.

В студиях звукозаписи провода самые обыкновенные и разъемы никелевые или посеребренные применяются ( золотые только в бытовой аудио-технике — они красивее! Хотя у серебра проводимость  выше золота..).

И никто не заморачивается качеством студийных записей. Априори они считаются «студийными», т.е. качественными.

Тема проводов возникла на волне кризиса аудио в 70-х годах, в попытке преподнести это как «нечто сакрально — откровенное» и дать чудо высокого качества….По сути — просто маркетинговая уловка, не более. С целью оживить продажи. Ну а потом понеслось…

Так что тут все абсолютно просто и ясно. Верите в сказочки — платите большие деньги за «чудеса» и верьте в них. С таким же успехом можно платить и за снятие сглаза. Суть одна.

Знакомы с физикой — покупайте просто качественные провода из меди с хорошей изоляцией.

Вот дешевой подделки в виде омедненного алюминия советуем избегать.

Итог: для акустических — берется  многопроволочная жила сечением 2-4 квадрата . Для межблочных — обычный 75-омный коаксиальный кабель, с качественной изоляцией.  Серебрение не имеет никакого смысла, кроме удорожания. Полезно серебрить контакты разъемов, на всех промышленных приборах так и сделано.

Вот и все секреты.

И никаких «специальных»  проводов для источников или усилителей не существует.

Тем более не существует специальных и особенных проводов питания, сетевых. Там один критерий — сечение проводника.

Тема важности правильных проводов продвигается многими производителями по вполне понятной причине. Хотя научных обоснований этому нет абсолютно никаких. И быть не может.

И приходится удивляться неграмотности и невежеству, когда приходят и спрашивают — дайте «правильные провода » , и  что особенно смешно, берут провода на прослушивание! ..Поистине, велика сила рекламы! Тут можно только посочувствовать.

Провода должны быть просто «качественными» и с хорошими разъемами, из меди , позолоченными или посеребреными, а не из «самоварного золота»   с волоском никеля вместо  многожильной меди.

Итог. Все и так понятно…

Отправить заявку:

  

X