Далеко не все могут и хотят тратить большие деньги на покупку Hi-Fi-колонок. Разумный предел каждый определяет для себя сам, но специально для того, чтобы мы, покупатели, могли легко ориентироваться в ассортименте, маркетологи делят продукцию на классы. Вот вам бюджетные модели с «базовым» набором технологий, а вот топ Hi-Fi и High End, где реализовано все самое лучшее. Ну и средний класс для тех, кто приемлет компромиссы. Казалось бы, все логично и удобно, но тут появляется Dynavoice и ломает шаблон полностью.

В модельном ряду Dynavoice линейка Definition является старшей, вследствие чего имеет полное моральной право быть заоблачно дорогой, ведь именно в ней производитель демонстрирует весь свой инженерно-технический потенциал. Однако, ознакомившись с ценником предтоповой напольной модели DF-6, я с удивлением обнаружил, что в финансовом плане (цена — 65 500 рублей) она легко конкурирует со среднебюджетными моделями большинства известных брендов.

Узкие и высокие напольники без труда вписываются в небольшую комнату

Если же говорить о конструкции и технологиях, то колонки выглядят более чем взрослыми. Да что там, не каждый производитель может похвастать четырехполосной конструкцией и наличием ленточного твитера даже в существенно менее доступных моделях.

На четыре голоса

Набор излучателей, без сомнения, главный предмет гордости разработчиков и тот самый факт, который не может не привлекать к себе внимание аудиофилов. Важно, что для каждой полосы частот выбран оптимальный тип и размер излучателя. За исключением, на мое мнение, нижних частот. Колонки оснащены парой 165-мм кевларовых динамиков, что, конечно, неплохо, особенно учитывая, что фасад акустики имеет ширину всего около 20 см, но для лучшего баса можно было, например, разместить большой басовик на боковой части корпуса. Впрочем, не мне учить разработчиков.

Пара кевларовых басовиков небольшого размера — залог быстроты и точности баса

Итак, бас воспроизводят два динамика с кевларовым 165-мм диффузором и литой алюминиевой корзиной, а за средние частоты отвечает аналогичный по конструкции динамик меньшего размера. 135-мм конус для воспроизведения средних частот подходит лучше, поскольку он легче и имеет оптимальную площадь диффузора.

Ленточный твитер отвечает не столько за слышимые звуки, сколько за воздушность саунда и общую атмосферу

На верхних частотах все еще более интересно. На общем пластиковом фланце (надо же было хоть на чем-то сэкономить) располагается большой тканевый купол и ленточный твитер. Ленте отданы самые верхние частоты, вплоть до СВЧ, а тканевый купол, благодаря увеличенному калибру 33 мм, лучше всего воспроизводит отведенный ему диапазон частот 3200-12800 Гц.

Оба ВЧ-излучателя разместились на едином фланце
СЧ-динамик отличается от басовиков только размером

С инженерной точки зрения все прекрасно. Но есть же еще и пара здоровенных вишенок на торте! Во-первых, отдача по ВЧ регулируется с помощью фирменного кроссовера X-Change. Можно выбрать четыре различных уровня отдачи с шагом 2 дБ. Во-вторых, в комплекте с колонками идет пара поролоновых заглушек, и производитель особенно акцентирует внимание пользователей на том, что с их помощью можно менять характер звучания баса. Обратите внимание, не «подстраивать звук под помещение», а именно настраивать звук.

Оба фазоинвертора имеют большой диаметр, так что при желании внутреннее устройство колонок можно изучить без вскрытия

Для этого у Dynavoice Definition DF-6 есть два фазоинвертора: один спереди внизу, а второй сзади, в верхней части. Порты, естественно, настроены по-разному, что дает как минимум три варианта настройки, плюс бонусный четвертый, если сможете соорудить из подручных материалов вторую пару заглушек.

Жесткость и вес

Формула оптимального корпуса для акустики известна уже давно. Он должен быть максимально жестким, прочным и тяжелым. Разработчики Dynavoice Definition DF-6 подошли к решению этого вопроса исключительно практично. Для боковых стенок используются МДФ толщиной 18 мм, а от вибраций их удерживают четыре распорки. Передняя и задняя стенки изготавливаются из панелей толщиной 15 мм, но имеют дополнительные накладки из 18-мм МДФ, что существенно добавляет массы и исключает возможность возникновения вибрации в результате активной работы излучателей. Основанием колонки является еще одна 18-мм плита из МДФ. Таким образом, разработчики смогли добиться максимальной жесткости корпуса конкретно в тех местах, где это необходимо. Функцию увеличения массы взяли на себя полезные элементы конструкции (накладки и основание), а не утяжелители вроде балласта, засыпаемого внутрь корпуса и уменьшающего акустический объем.

Акустика опирается на 18-мм подиум, а ножки являются опцией

И если к конструкторам у меня претензий не возникло, то работа дизайнеров лично мне не понравилась — на фасаде я насчитал четыре выраженных фактуры материала и три различных цвета. Добавьте к этому боковины и верх, обтянутые винилом «под дерево» и заднюю панель, повторяющую своим видом и формой фасад и придающую тем самым корпусу вид эдакого тяни-толкая. Ситуацию отчасти исправляет наличие гриля, а еще можно выбрать полностью черную или белую расцветку, которые выглядят с точки зрения дизайна более уравновешенными.

Равновесие

Прежде чем определить характер звучания Dynavoice Definition DF-6, его нужно в буквальном смысле создать перед прослушиванием. С количеством верхних частот определиться оказалось куда легче, чем с басом. Полностью открытые фазоинверторы дали явный избыток низких частот при посредственном контроле. Наиболее ровная отдача по басу получилась при закрытии верхнего фазоинвертора. Именно в этом случае тональный баланс стал практически идеальным. Бас точный, быстрый, аккуратный и упругий, но без каких-либо претензий на глубину. От акустики такого размера ожидаешь большего, но это тот случай, когда качество баса лучше его количества.

Настраиваемый кроссовер позволяет корректировать характер звучания акустики

Звучание получилось практически мониторным и жанрово универсальным. Ограничения я отметил лишь в масштабности подачи. Например, симфонической классике и некоторым джазовым записям с солирующим контрабасом не хватало размаха, звуковые образы не обрели должного размера. С поправкой на этот факт акустику можно признать всеядной. К тому же Dynavoice Definition DF-6 может похвастать особым мастерством при воспроизведении металла, с которым большинство конкурентов не справляются. Секрет этого мастерства кроется в четком соблюдении прописных истин: обеспечении ровной АЧХ, высокой чувствительности, низкого уровня искажений и призвуков, отличной импульсной характеристики.

Клеммная колодка расположена высоко, на уровне верхней полки типовой Hi-Fi-стойки

Безусловное преимущество модели — высокое разрешение, что особенно хорошо было заметно на поздних записях King Crimson и первом издании «Brothers in Arms» Dire Straits. Еще один слышимый плюс — отличная ритмичность на металлических опусах типа Amon Amarth и Stratovaruis, поп-хитах вроде Pharrell Williams, и даже в джазовых экспериментах David Bowie на альбоме «Blackstar».

Заглушки фазоинверторов — полноценный инструмент для настройки звучания

Диаграмма направленности у Dynavoice Definition DF-6 довольно специфическая: направив акустику строго на слушателя, можно получить больше прозрачности и детальности, а если расположить акустические оси параллельно друг другу, то область СЧ/ВЧ начинает звучать мягче, комфортнее, а порой даже кажется еще богаче тембрально. Я бы сказал, что это еще один вариант подстройки звучания. Например, ориентация строго на оси хорошо подошла для рока и джаза, а расположение осей излучения параллельно оказалось оптимально для блюза, вокала, классики и легкой музыки. Первый вариант был идеален для Pink Floyd, обеспечивая полное погружение в звуковую картину, а во втором случае особенно приятно было слушать Adriano Celentano и Katie Melua — живо, комфортно и выразительно.

Вывод

В своей ценовой группе акустика, безусловно, является весьма привлекательным вариантом с точки зрения сочетания цены и качества звучания. Дизайн получился спорный, но наверняка найдутся люди, которые со мной поспорят и оценят его выше. Я же готов просто «закрыть на него глаза».

При правильном использовании исполнительские таланты этой модели не вызовут нареканий. Все благодаря широким возможностям подстроить звук согласно собственным предпочтениям. Единственное уточнение: при желании для получения более масштабного звучания можно не жертвовать качеством баса, а просто выбрать старшую модель DF-8.

С грилями или без? Вопрос не праздный

Обладая узким глубоким корпусом, Dynavoice Definition DF-6 кажутся довольно компактными и действительно могут вписаться в небольшую комнату, где их аккуратный бас будет исключительно уместен.

Достоинства: высокое разрешение, отличная динамика и ритмичность, высокая чувствительность, компактные размеры, возможность настройки звучания

Недостатки: спорный дизайн

Перейти в товар: Dynavoice Definition DF-6

Паспортные данные

Количество полос: 4

Акустическое оформление: фазоинвертор

СВЧ излучатель: ленточный

ВЧ излучатель: динамический, 33-мм тканевый купол

СЧ излучатель: 133 мм, кевларовый конус

НЧ излучатели: 2 х 165 мм, кевларовый конус

Диапазон частот: 25-32000 Гц (-3 дБ)

Частоты раздела кроссовера: 370/3200/12800 Гц

Чувствительность: 94 дБ

Импеданс: 6 Ом

Мощность: 175 Вт (RMS), 250 Вт (максимальная)

Габариты: 1100х222х400 мм

Масса: 24,4 кг

Отправить заявку:

  

X